Birre artigianali : ecco come si producono

Avete sempre sognato di produrre birre artigianale? Art Studio Formazione, ente abilitato dalla Regione Campania per la formazione professionale, mette in campo un corso apposito per fare la birra imparando le tecniche di produzione artigianale, dunque ben diversa dalla produzione industrializzata. Per fare birre artigianali anche a casa propria bisogna apprendere delle specifiche tecniche eseguendo tutti i passaggi necessari, utilizzando naturalmente i due ingredienti principali di questa bevanda alcolica, ovvero malto e luppolo. Vediamo allora quali sono i passaggi per realizzare una birra artigianale, e come diventare un professionista del settore riconosciuto in ambito internazionale con apposita qualifica.

I passaggi per realizzare birre artigianale

Per fare delle birre artigianale con apposito metodo che si tramanda da secoli, vi sono 6 passaggi che sono fondamentali nella lavorazione, ovvero:

  • La preparazione del mosto, che consiste nel far bollire insieme in un pentolone pieno d'acqua il malto e il luppolo
  • Poi vi è l'aggiunta del lievito al mosto giunto a bollitura
  • La fermentazione del mosto si ottiene grazie all'aggiunta di lievito
  • Altra aggiunta di zucchero per conferire alle birre artigianale l'aspeto frizzante
  • In passaggio successivo è l'imbottigliamento della bevanda, che deve avvenire in vetro o lattina con chiusura ermetica
  • Infine la maturazione in bottiglia per donare quel gusto e quell'aroma particolari di cui sono tipiche le birre artigianale

Tutti i segreti per fare birra artigianali si possono apprendere grazie al Corso produzione birra di Art Studio Formazione.

Corso produzione birre artigianale

Il corso produzione birre artigianale di Art Studio Formazione è riconosciuto nel quadro europeo delle qualifiche, in inglese European Qualifications Framework (EQF) riconosciuta dal D.Lgs. n. 13/2013 che viene rilasciata dalla Regione Campania, assicurando una formazione professionale qualificata di alto livello.Il corso per produrre birre artigianale prevede un percorso formativo di 600 ore con diverse materie di apprendimento, non solo di tipo tecnico ma anche circa gli aspetti igienico-sanitari inerenti tale professione.